В час ночи нас разбудил Шаляпин своим обычным басом.
Мы выпили теплого чаю с печеньем (а попробуйте съесть что-то серьезное посреди ночи, на высоте Монблана), оделись, взяли приготовленые с вечера рюкзаки и вылезли из палаток.
На улице совершенно черно, луны нет, а звезды едва мерцают сквозь тонкую пелену перистых облаков. Однако, ветер совсем не дует, и не очень холодно.
Мы включили налобные фонари и пошли, не торопясь. Я, как меня учили, считаю шаги, чтобы не дыхание было ровным. Четыре шага на длинный глубокий вдох, пять шагов на длинный выдох.
Проводник идет первым, полупроводник — последним. Носильщики остались в лагере. Если кто-то из нас не сможет идти дальше, то полупроводник пойдет с ним вниз, а остальных на вершину поведет один проводник. Четыре шага вдох, пять шагов выдох…
Позади нас небо стало светлеть, и можно даже разглядеть Мавензи и мохнатую шапку облаков на ней. А мы уже почти поравнялись с верхушкой Мавензи, или это мне только кажется на больную голову?
Небольшой каменный козырек, под ним можно посидеть. Это пещера Мейера, высота 5150. Географ Ганс Мейер был первым европейцем, попытавшимся залезть на Килиманджаро. 125 лет назад он смог дойти только до этой пещеры. На сам Ухуру пик он тоже поднялся, но на два года позже. Все танзанийцы говорят, что он был первым белым человеком на вершине Килиманджаро, намекая, что местные на нее поднимались и раньше. Точных сведений об этом, однако, нет, и мы очень сомневаемся. Никто объяснить не может, что понадобилось танзанийцу на такой высоте, в снегах Килиманджаро. Три шага вдох, три шага выдох…
Как объяснили друзья-биологи, высота давит альпинистов сразу с трех сторон. Во-первых, тут намного меньше воздуха. Во-вторых, в воздухе содержится меньше кислорода. И в-третьих, из-за низкого давления кислород хуже растворяется в крови. Впереди показались огоньки, кто-то спускается. Оказалась ирландка и ее проводник. Они дошли до края кратера — точки Гиллмана — и развернулись вниз. Раз они вышли на полтора часа раньше нас, и уже спускаются с края кратера, значит, он уже недалеко! Два шага вдох, два шага выдох…
Точка Гиллмана! Край кратера! Высота 5680, это уже выше, чем Эльбрус — самая высокая гора Европы. И мы догнали тройку китайцев, вышедших на три часа раньше.
Рассвет. Наш проводник очень точно рассчитал скорость подъема. По краю кратера в темноте не ходят.
Видите, чуть ниже и правее солнца облачная шапка? Это Мавензи, теперь-то мы точно выше нее! А вся Танзания под облаками. Сезон дождей.
Ужасная вещь, эта ваша горняжка. Когда сильно не хватает кислорода, организм начинает отключать излишних на его взгляд потребителей. Вот, например, организм Монреальца решил, что он слишком умный и уменьшил подачу кислорода в голову. У Монреальца так заболела голова, что мне стало стыдно жаловаться на свою. Буфин организм, где-то перед самым кратером, счел, что она слишком горячая — и выключил ей отопление. До этого она шла в легкой ветровке, а тут надела на себя все, что смогла — свитер, пуховую жилетку, куртку Тофслы, толстые варежки с согревающими химическими пакетами, и все равно на нее страшно смотреть, кажется, замерзнет прямо тут, на точке Стеллы.
Кстати, добрались до точки Стеллы, 5740 метров, тут можно спрятаться от ветра и солнца, ненадолго. Да, про горняжку. А вот Тофслин организм где-то на 5300 почему-то подумал, что он слишком толстый, и система пищеварения для него лишняя. Тофсла грыз батончики, сосал леденцы, ел шоколад и вливал в себя сладкие противные энергетические гели — все это падало в желудок, там лежало тяжелым грузом, а энергии не давало. Вы помните, что мы перед выходом съели по паре печенюшек? И как можно на этом топливе залезть на самую высокую гору Африки!?
Точка Стеллы осталась внизу, вон у той квадратной скалы. Шаг вдох, шаг выдох…
Единственное место в Танзании, где есть лед — зто тут, на Килиманджаро, и он очень быстро тает. Девяносто лет назад, когда ученые измеряли ледники, льда тут было в десять раз больше. Значит, еще лет через десять его может совсем не остаться! Если вы хотите посмотреть на льды Килиманджаро — собирайтесь скорее. Вдох-выдох, шаг, вдох-выдох, еще шаг…
Похоже на большое мороженое, правда?
Последний подъем, или еще не последний?
Вдох-выдох-вдох-выдох, шаг… Вдох-выдох-вдох-выдох, следующий шаг…
ВЕРШИНА!
Полупроводник даже плясать начал.
А это я. Не узнаете? Да я и сам себя не узнаю. Холодно же, ужас как холодно!
Это мы с Буфой, самые мерзнущие члены команды на самой высокой точке Африки. Она же самая высокая отдельно стоящая гора в мире, 5895 метров!
Ну вот, сфотографировались, можно оглядеться вокруг. Это сам кратер Килиманджаро.
Пора освобождать место у знака на вершине, пришли китайцы. А их только два парня, оказывается, девушку проводник увел вниз от точки Гиллмана. Из женщин вершину сегодня одолела только Буфа. Ну, кто бы сомневался…
Последний взгляд с вершины на кратер и уходим вниз.
Это скала Стеллы теперь мы не спешим, можно пофотографироваться.
Это Тофсле от датчан. Забыл сказать, мы с ними встретились на вершине. Они вышли утром на полтора часа раньше нас, и поднялись на край кратера еще в потемках. Им пришлось ждать рассвета на точке Гиллмана, вот где они замерзли-то! Согревались только рисованием поздравления для Тофслы. А мы в темноте прошли и не заметили.
На высоте 5400 у Буфы включилось отопление, а у Тофслы — пищеварение. Как же они побежали! Монреальца головная боль мучила до вечера, но догнать его все равно никому не дано.
В лагере Кибо мы немного повалялись в спальниках и пообедали, а потом пошли дальше вниз. Под мелким дождиком пересекли высокогорную пустыню и попали на южные склоны Мавензи, где все зеленое и мокрое.
Килиманджаро от нашей последней ночевки маршрута — лагеря Хоромбо.
Тут высота 3720, как Адамс. Сбросившие больше двух километров высоты, совершенно одуревшие от обилия кислорода, мы поужинали и заснули как убитые.
А внизу, куда садилось солнце, по-прежнему идут дожди.
Утром Монреалец с проводником поспорили, кто быстрее добежит оставшиеся двадцать километров до автобуса. Услышав это Тофсла неприлично захохотал, а Буфа вежливо поулыбалась проводнику и пожелала ему удачи.
Когда мы вышли к автобусу, Монреалец уже успел пасть жертвой местных торговцев всякой ненужной чепухой. Ему всучили открытки, карты, шляпу, бутылку с жидкостью под названием «Коняги» и все такое прочее. Ему бы и больше продали, но у него мелкие наличные кончились. Буфа грозно посмотрела на торгующих, и вокруг нее образовалось солидное пустое пространство. Тофсла громко заявил, что у нас денег нет совсем, и тогда продавцы насели на Монреальца с новыми силами, предлагая ему если уж не купить еще какую-нибудь ненужную штуковину, то хотя бы одолжить денег Тофсле, чтобы он тоже набил рюкзак тем, что они называют сувенирами.
Наконец, пришли наши носильщики, мы погрузились в автобус и поехали в отель.
Я, кажется, обещал рассказать, как каша из бананов получается такого коричневого цвета. А вот как. Мелко порубленые бананы высыпают на большие грязные куски ткани, обычно поближе к дороге, и там бананы сохнут. Иногда приходит человек и ворошит эту банановую крошку лопатой, подбрасывая крошку в воздух, чтобы она как следует просохла. А в остальное время по сохнущим бананам ходят куры, на полотнища летит дорожная пыль и оседает автомобильный выхлоп. Отсюда и цвет этого псевдо-проса, совсем такой же, как у песка вдоль дороги.
Вот фотодоказательство.
Потом они собирают зто псевдопросо в мешки и продают на базаре. И сами едят, и кур кормят, и туристов тоже. И при этом мило улыбаются.
Это городок Моши. В начале путешествия мы его проехали в темноте, а сейчас видим, что тут есть и высокие здания. Только почему-то огороженые и охраняемые.
Ну вот и все. Это Килиманджаро с того же балкончика, что и неделю назад. Вот там, далеко в облаке, прямо посередине пирамиды — Ухуру пик, а ведь я там был вчера!
Я изучил историю медведей, поднимавшихся на Килиманджаро. Вот смотрите.
Белый медведь Кибо с двумя голландскими парнями и шотландец Бакстер зашли на Килиманджаро на пять месяцев позже меня.
Англичанин Вестминстер ходил на год позже.
Получается, я был первым! Поздравьте меня.
hi 🙂 bross 🙂