Давно хотела написать про Гавайи. Так получилось, что они пересекли все мои мечты добраться до Австралии, например, Новой Зеландии или Таити. Потому что туда проще всего лететь с пересадкой на Гавайских островах. А эти острова – совсем не для пересадки. Они для того, чтоб там остаться и бродить среди кокосов, как Гоген. Думаю, Гоген добрался до Таити только потому, что самолетов тогда не было.
Пока что, мои симпатии к Штатам располагаются в таком порядке: номер один, это, конечно, Гавайи. Номер два – Орегон (мы про него еще расскажем). Номер три – Вашингтон, наш южный сосед. А в остальных я еще не была. Калифорния на очереди.
Гавайский архипелаг – это цепь вулканов, молодая настолько, что вулкан Килауэа, например, извергается до сих пор.
Вот так это выглядит с безопасного расстояния:
И на закате:
А так выглядит кратер остывшего вулкана.
Светлая дорожка посредине – это туристы протоптали. За десять лет. Вулкан остыл в конце прошлого века.
Вздыбленная застывшая лава:
А из-за этой горы безостановочно передает привет наш знакомый Килауэа:
Остывшую лаву понемногу заселяют растения:
Этот цветок называется Lehua blossom. Семейство миртовых, растет только на Гавайских островах.
Жили-были двое влюбленных, но юношу вдруг полюбила богиня Пеле, хозяйка вулканов. А он ей отказал. А боги не любят, когда им отказывают, и она со злости превратила его в дерево. А девушку – в цветок на этом дереве. Из сентиментальности, ну, и чтоб хоть как-то свинство загладить.
Вообще, Пеле отличается сложным нравом. Наша Хозяйка Медной Горы попроще будет.
Живет она неподалеку от вулкана Килауэа. Когда богиня в дурном настроении, ее волосы распускаются по плечам и бегут в долину, а волосы эти – раскаленная лава.
Несколько лет назад тут было скоростное шоссе. Даже разметка сохранилась.
Те же волосы Пеле обеспечивают самую плодородную почву в мире, и регулярно увеличивают территорию Соединенных Штатов. Острова ежедневно прирастают лавой из Килауэа.
Наверное, это самое красивое зрелище на островах. Правда, тогда я не оценила – меня уболтало от двухчасовой океанской скачки. Наш капитан явно намеревался показать туристам, что такое настоящие гавайские горки и с радостным свистом флибустьера заставлял свой катер прыгать по волнам. Его перепуганный черный лабрадор инстинктивно выбрал самого трусливого пассажира, и прижался ко мне, повизгивая от ужаса. Капитан при этом уверял, что собака совершенно счастлива, что она привыкла и обожает морские поездки. А я утешала бедное дрожащее животное и смотрела, как дышит Пеле.
Эти кудряшки пара – от раскаленной лавы, стекающей в океан.
А на востоке проснулось солнце.
Наш катер подошел совсем близко, так, что приходилось отплевываться от пепла.
Еще ближе становилось опасно – там брызгал шипящий лавовый огонь.
Вот сейчас, нарезаю фотки и думаю: не дураки они там, в Мексиканском заливе? Вот так, запросто, проковырять дюрдочку в земной коре и отсасывать нефть, в пылком невежестве конкистадора?
Прощальная улыбка Килауэа.
Хотя мы, конечно, вернемся. Наш капитан сказал, что он привозит туристов к вулкану каждый день, по три раза, в течение года – и это ему не надоедает. Потому что картина не повторяется, и все эти облачно-паровые завихрения каждый раз – разные. И видно сквозь них то солнце, то звезды, то силуэты кокосовых пальм на берегу.
Здесь когда-то шла лава, потоком, и оставила лавовую трубу. «Печка, печка, спрячь меня». Все здешние пещеры – лавового происхождения.
Берег рваный и неровный в тех местах, где застывшая лава оторвалась и ушла в океан. А там, где все проходило медленно и гладко, лава постепенно обращалась в песок – и оставила после себя черный вулканический пляж.
Но о пляжах (крокодилах, пальмах, баобабах) – продолжение следует.
Очень-очень красиво. Много видел «гавайских» фотографий, слушал историй, но теперь я очень захотел побывать на островах (раньше все больше Флорида привлекала «молочным океаном»).
Могу только представить поездку на лодке на серферских волнах — взлеты и падения сплошные 🙂
Гавайские острова интересны тем, что они далеко в океане. Самые удаленные от полинезийской группы. Соответственно, природа отличается. И вулканы, конечно.
И люди мне тамошние нравятся. Пожалуй, самые образованные и интеллигентные из всех, кого я встречала (если говорить о впечатлении от населения в целом, а не об отдельных людях).
Повезло вам: хоть пар увидели от лавы, стекающей в океан! А мы приехали в неудачное время: она изменила маршрут, и с воды ничего не было бы видно.
В остальном, судя по фотографиям, ничего не изменилось за пару лет 🙂
Говорят, сейчас течет вовсю, и хайвей опять затопило.
Ага, мы видели в новостях. Хоть снова лети…