Сэндвичевы острова. Земля

Сразу, когда только выходишь в аэропорту – чувствуешь запах раскаленной лавы и гардении. Как эльф средиземья, услышав крики чаек, не может забыть океан, так нельзя забыть гавайские цветы и вечно обновляющуюся пустыню лавы. Здесь все стоит на лаве, и все из нее растет.

Национальный цветок штата Гавайи: желтая роза-гибискус.

Гардения.

Камелия.

Магнолия.

Банан.

Как я уже сказала, вся гавайская земля – это преобразованная лава. Собственно почва – частички лавы и перегноя. Большой остров, на котором мы были, образован пятью вулканами. Два из них – Мауна Лоа и Килауэа, — просыпаются и дышат. Мауна Лоа – редко, Килауэа – постоянно. Килауэа выдыхает в день сотни тысяч кубометров лавы, и площадь острова все время увеличивается.

Знаменитые лавовые пещеры (на самом деле, не пещеры, их называют лавовой трубой) – туннели, пробитые потоком лавы в земле. Гладкие и круглые.

Сквозь ноздреватую поверхность пробиваются корни растений:

Иногда ходы разветвляются. Одна часть наверх, другая – вглубь:

Вообще, я не знаток пещер, это Тофсла по подземной части. Я люблю живое:

Пальмовые аллеи, спускающиеся к океану:

Городские власти тоже любят живое, и на острове запрещено строить дома выше кокосовых пальм. Поэтому здесь нет небоскребов.

В гавайском языке всего двенадцать букв. Пять гласных и семь согласных. Поэтому они все время чередуются. Например, одна из гавайских коралловых рыб называется Хумухумунукунукуапуауа.

Когда-нибудь я уеду сюда жить. На углу улиц Камеамеа и Вайануэнуэ.

Напротив министерства конопли:

И гулять по вечерам в кокосовой роще:

И единственно, что помнить в этом раю: остерегайтесь падающих кокосов.

5 комментариев Сэндвичевы острова. Земля

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>