Raptors

Так по-английски называются хищные птицы, от латинского rapere — заграбастать. Не все, а только те, что ловят добычу когтями. То есть, клюватая цапля к этому семейству не относится. (Про цаплю в следующей заметке).

Типичный raptor – это символ США. Не в смысле заграбастать (хотя идея мне нравится), а потому, что их здесь много. Его называют Bald Eagle, или лысый орел. Или, по-русски, белоголовый орлан. Лысая голова (или белая) – это, в данном случае, признак мудрости, которая приходит с возрастом, — к четвертому году жизни. Почему мудрости? Потому, что многие орлята до белоголовости не доживают – у хищников большая часть молодняка гибнет в первый год, так и не научившись правильно охотиться. От глупости и жадности, например, хватают когтями самого большого и тяжелого лосося, в тот момент, когда он выпрыгивает из воды почесать спинку, — когти застревают, раненый лосось уходит под воду, а орел, даже если успеет освободиться, все равно обречен. Потому, что, когда другие учились плавать, этот дурак учил английский выслеживал добычу.

В Сиэттле есть целая волонтерская организация – спасение орлов на водах. Добровольцы гоняют по озеру на лодке и вытаскивают подмоченных орлят из воды. Сушат им крылья и отпускают на волю. Считается, что наученный опытом орел не будет жадничать и передаст это полезное качество потомкам. (Такая концепция – приписывание человеческих поступков животным – называется антропоморфизмом. Или волонтеры, попросту говоря, очень доверчивые).

Гнездо белоголовых орланов. Дальше за кустами, начинается заповедник – а тут еще фермерские поля. Где гусей неторопливых бродят тучные стада.

Хорошая открытка ко дню святого Валентина? Эти ребята уже повзрослели достаточно, чтоб пожениться. Если видишь двух белоголовых так близко, то это, конечно, семья. Орлы не терпят конкуренции.

А это еще молоденький, и потому одинокий. Видите разницу в окрасе?

Еще к хватательной компании относятся совы. В этот раз мы увидели сразу нескольких.

Филин виргинский

Ястребиная сова

И мохноногий сыч (совсем крошечный, не больше ладони)

И, у самого выхода из парка, услышали жуткую ругань на птичьем языке. Визжал ястреб Купера. Кстати, у них у всех на редкость тонкие пронзительные голоса.

Ястреба никто не обижал, ему не понравилось, что на дереве, кроме него, сидит еще и сова (вышеупомянутый виргинский филин). Судя по размерам, филин был мужчиной, а ястреб – женщиной. (У хищных птиц самка крупнее). В общем, на злобные крики мадам Купер сбежались все окрестные фотографы. Единственный, которому все было пофиг – это филин. Он даже не проснулся, по-моему.

Вообще, на острове Ладнер, где расположен заповедник, сову днем отыскать довольно легко – по фотографам.

3 комментария Raptors

  • Тофсла

    На предпоследней фотке видите сову? Которую фотографируют, ястребиную?
    Как же нет, когда она на самой елкиной верхушке!
    Вот все и делают снимки вроде нашего последнего… У кого телевик достает. 🙂

  • Артем

    Как-то все в разные стороны направили объективы. У каждого своя сова? 🙂
    За фотографии спасибо.

    • Тофсла

      Да вроде бы второй совы рядом не было. Или я не заметил. 🙂
      Молодой орленок (третья фотка) сидел метрах в ста, но это было на другой стороне дороги.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>