В камышах

Как вы думаете, много ли птиц можно увидеть зимой? Оседлая мелочь пузатая на руку садится — а самые нетерпеливые цепляются коготками за шарф, или на плече подпрыгивают – ждут, когда налопавшиеся товарищи освободят им место на ладони. Хищники кучкуются на столбах у дорог. Утки разноцветные прилетают из Арктики. Цапли-гуси-лебеди дремлют в камышах. На фоне гор.

Кстати, про камыши. Помните, были в журнале «Мурзилка» картинки учебно-познавательные: «Вот лес, вот охотник с ружьем. Найди собаку охотника». Подсказка: тут не собака, а камышовое пернатое. Рыбоядное. Или лягушкоядное, если с рыбой не повезет.

А теперь?

Маскирующееся пернатое.

Это была на редкость терпеливая выпь. Она долго верила, что фотографы разглядывают не ее, а шевелящиеся камыши. Но мы разрушили ее веру, и расстроенное животное ушмыгнуло перепрятываться.

Это второй раз, когда мы увидели выпь вживую. Первый раз – этим летом, совсем рядом с домом, в парке на старой индейской территории, куда мы ходим смотреть бобров. Выпь стояла в кувшинках на закате, и нам повезло, что вокруг не бегали бодрой рысцой спортсмены-собачники. Ибо пара пыхтящих бегунов по распугивающей силе равна четырем китайцам-фотографам или одному индусскому семейству, или стадиону финских болельщиков.

А эта красавица выглядела совсем непуганой. Стояла у самого берега, и перемещалась с царственной важностью за лучами августовского закатного солнца.

А еще мне кажется, она нам позировала. Наверно, в благодарность за то, что мы были без велосипедов и поводков.

Бобров, кстати, в тот вечер мы тоже услышали и увидели. Только темно уже было.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>