Я читала, что он всеяден, но не знала, что настолько. Эти журки (канадский журавль, Grus canadensis) живут в заповеднике города Ладнер, на острове. Зимой я насчитала там тринадцать журок, несколько – ручных. В смысле, ели с рук, подходили довольно близко, так, что можно было даже погладить.
А этим летом наша ручная пара высидела детеныша.
И выходит с ним к народу – позировать.
Кормить мне на этот раз их не дали, сказали, что негоже приучать дикую птицу лопать с рук и попрошайничать (я с этим тезисом не согласна, ибо птица, живущая в заповеднике и привыкшая к людям – уже не дикая, — но спорить не стала). А журавль-папа, увидав меня с зерном, кинулся было навстречу поесть, и обиженно отошел, когда я убрала пакет в карман.
Защитники дикой природы мотивировали свое требование тем, что журавль должен уметь сам находить себе еду. Должен так должен, папа-журавль хотя и разобиделся, но не возражал и тут же хищно прищурился куда-то в траву. Через несколько секунд в его клюве трепыхалась огромная мышь.
Вот уж кто отъедался на птичьих кормах, гулял-жировал забесплатно на отборной пшенице, а теперь – висит. Таким образом, журавль съел пищу из человеческих рук опосредованно. Посетители заповедника покупают на входе пакеты с зерном и кормят уток, синиц и прочих обитателей, кормушки тоже всегда наполнены, а белки с мышами толстеют прямо на глазах. Наверно, тут самые крупные мыши в округе – как на элеваторе. Совы тоже, впрочем, упитанные.
Глаза у журки горели от возбуждения, и он хищно трепал добычу. И он ее голубушку, шмяк-шмяк-шмяк-шмяк…
Журка-мама присоединилась. По очереди, они стали подпихивать мышь детенышу, чтоб тот распробовал и хотя бы откусил.
Послушный детеныш согласился, и от неожиданности эту гадость немедленно выплюнул. Я его понимаю – скользкая, грязная и совершенно мохнатая. И во рту.
Родители только укоризненно покачали головой, и, вздыхая, кормили привереду с маминого клюва, как с вилки.
Чуть позже папа еще одну мышь поймал в траве, прямо в трех метрах от нас, мы и заметить не успели, как он бросил клюв куда-то вниз, и подхватил уже с добычей.
А после обеда вся компания пошла в озеро полоскать рот.
Я все-таки думаю, что запрещать их кормить зерном – неумно. Пока остатки зерна подъедаются мышами, плотоядным журкам и обед, и ужин гарантирован. А как только зерна не станет, уйдут и мыши. И еще вопрос, на кого начнут охотиться нежные журавлики, символ мира и дружбы, когда мышей совсем не останется…
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.