Птица, которая никогда не смеется

На конкурсе дурацких названий эта птичка заняла бы второе место. Потому что название, действительно, ужасное: ополовник. В английском языке – проще: кустарниковая синица (Bushtit). Меньше нее по весу в Северной Америке только колибри.

Я люблю ее за сосредоточенно-серьезное выражение лица.

Такие синички летают стайками, очень часто вместе с обычными черноголовыми синицами или с таежными. И хмурясь, опустошают кормушку.

Ин дер гроссе фамилие нихт клювен клац-клац.

Вообще, они удивительно шустрые. Могут объесть тлю с нашей розы за несколько секунд. Единственная птичка, по-моему, которая может зацепиться коготками за край листка (не черешка, а именно листка розы), вниз головой, и слизать насекомых с его внутренней поверхности, как колибри – нектар.

А самое удивительное – как такая птичка может свить гигантское, по сравнению с ее размером, гнездо – длиной в тридцать сантиметров (а сама она – сантиметров десять, и больше половины приходится на хвост). Как будто носок вяжет. Вяжут его из мха, паутины, травы и лишайников. Он может провисеть всю зиму, под дождем и снегом, и на следующее лето не утратит своей прочности. Хоть и завянет. Интересно, что носок помогают вязать не только хозяева, но и соседи, и вовсе посторонние синицы – так пожилые немецкие фрау, например, не могут спокойно смотреть на спицы в чужих руках: непременно отберут и покажут, как это делается.

Главное – не забыть оставить дверь незашнурованной.

Входит…

И выходит.

Как сказал бы ослик Иа-Иа, — замечательно выходит!

4 комментария Птица, которая никогда не смеется

Leave a Reply