Однажды моя мама нашла в сквере синицу. Без крыла. Наверно, кошки отгрызли. С большим трудом она эту синицу изловила и принесла домой. Вылечила кое-как, назвала «Пти» (мама у меня преподаватель французского). А я стала называть ее Петькой.
Петька жила на карнизе. Как поползень, забиралась по шторам наверх, а потом вниз спускалась. Страшно изводила нашу дворнягу Дика (тот уже старый был, полуслепой и хромой). А наглая Петька купалась в его миске с водой и мясо воровала. Это надо было видеть: однокрылая синица шустро удирает от хромого слабовидящего пса по всей квартире — гонка инвалидов. Звучит жестоко, но наблюдать за этим было чертовски смешно.
Излишне говорить, что в нашем доме никогда клеток не водилось. Петька жила на карнизе и оттуда же самозабвенно гадила на наши малиновые портьеры. Смысл детского выражения «серо-буро-малиновый с продрисью» стал для нас проясняться.
А папа у меня был человек аккуратный, то есть зануда. Прихожу как-то к родителям, папа ковыряется на стремянке под карнизом, а мама жалобно стонет от смеха: «Твой отец сошел с ума. Он вьет гнездо». Папа, отставной инженер-кораблестроитель, полдня провел в Публичной библиотеке за чертежом гнезда. По науке. А потом полдня его строил. На карнизе. Стоя на стремянке.
Когда процесс был закончен, папа изловил отчаянно сопротивлявшуюся Петьку, сунул ее в гнездо и долго объяснял, что это теперь — ее дом. Даже Дик глядел с интересом. Я уже представляла, чем это кончится, и подтянула к себе Дикову подстилку, разлеглась с комфортом и стала наблюдать.
Петька не успокоилась, пока не расфигачила папкино гнездо на мелкие кусочки. Она победно вопила и швыряла их вниз. Я тихо корчилась от смеха, отец смотрел на эту расправу вытаращенными глазами, Дик тихонько подвывал. Потом довольная Петька прошлась по карнизу и счастливо его уделала. Вконец расстроенный папа заявил, что все тетки — неблагодарные сволочи, и пошел мастерить спальный матрасик для Дика. Дик был старый и не сопротивлялся.
Замечательно, как и все ваши рассказы о животных!
Спасибо, я рада, что Вам понравилось.
На самом деле, тут, наверно, не Петька с Диком главные герои, а мой папа. Про сына, дом и дерево всем давно известно, а вот гнездом не каждый похвастается. 🙂
Спасибо за еще одну интересную историю.
И Вам спасибо, что заглядываете. 🙂
А из чего же он его вил-строил? И не зануда он вовсе, а истинный инженер. Просто-таки уникальный товарищ. А Петька ваша неблагодарная нахалка, хоть и нехорошо так обзывать инвалида…
Синицы живут в дупле (т.н. вторичной полости, вторичной — потому что не сами выдалбливают), поэтому папа из толстой картонной коробки сотворил некое подобие ствола березы, берестой, по-моему, обмотал, и сделал там дырку — дупло, и ветками это прикрутил к карнизу — замаскировал. Было по науке и художественно.
Спасибо! У вас талант.
зы а я на Бейкер залез опять. И на Шуксан
Спасибо! Я стараюсь. 🙂
Бейкер в этом году (месяц назад) вроде как заволновался. Показывали по телевизору, как там вода в лужицах кипит.
ну не знаю….. сероводородом воняло не больше, чем 3 года назад, на вершине луж естественно никаких не было. Боковой кратер обсыпан серой, да, но текущей лавы я не заметил 🙂
Это я по телеку видела, когда в отеле останавливались. Мы на длинные выходные в начале августа ездили на полуостров Олимпик (см. Порт Таунсенд), и вот там как раз показывали лужицы на Бэйкере, булькающие, как мини-гейзеры. Сразу «Сталкера» Тарковского вспомнила.