Афтермаш — 2011

Ехал недавно с друзьями на горную вылазку. Задремал на заднем сидении, и слышу сквозь дрему, беседуют о каком-то землетрясении, эвакуации офисов в Ванкувере. Землетрясения по мелочи тут почти каждый день, а серьезное я заметил только одно, десять лет назад. Проснулся, спрашиваю – что за беда. Да вот, отвечают, ты, как всегда, все проспал, была вчера пара толчков, с эпицентром на острове. О, говорю, а где точнее? Да вот, говорят, от Голд Ривер на юго-запад, в сторону Тофино, тридцать километров…
Так я ж только оттуда, двух недель не прошло! Вовремя смылся, оказывается.

…Как ни обидно, в этом году нам не удалось вернуться к неоконченным проектам на плато Холели. Необычно снежная зима, холодная весна и невнятное лето оставили плато под метровым слоем снега. В пещере 13 Авеню, на месте прошлогодних относительно сухих отвесов этим августом наверняка резвились водопады. Пройти глубже, чем в прошлом засушливом августе, было бы нереально.

Карстовое плато Афтермаш казалось удачной альтернативой неприветливому Холели. Во-первых, почти вдвое ниже (600 метров над уровнем моря), и потому никакого снега. Во-вторых, почти все плато – чистая вырубка десятилетней давности. В-третьих, одному из нас удалось достать материалы геолого-гидрологического обследования (только не спрашивайте, кому и как – все равно не скажу). Вообще, перед выдачей лицензии на рубку леса, в районе проводят гидрологические обследования, особенно тщательные на карсте. Гидрологи должны ответить на два вопроса: не нарушит ли вырубка нормальное движение вод, и в какие места лесорубам не следует заходить, чтобы, скажем, бульдозер не провалился в карстовую полость. Так вот, эти материалы к нам и попали. На схеме было обозначено четыре пещеры, что давало повод для осторожного оптимизма. Ну и, в-четвертых, вертолет на Афтермаш обходится заметно дешевле, чем на Холели.

Вот оно, Афтермаш с вертолета. Пятнадцать квадратных километров карста, большая часть под вырубкой, куски лесовозных дорог.

Начинался дождь и мы спешили. Спешил и вертолетчик. Это подлетает третий рейс (фото Джо Портера, сам не мог, сидел в вертолете), а ребята уже ухитрились собрать каркас штабной палатки.

Посадка. Берегите уши!

Только поставили лагерь, зарядил проливной дождь на двое суток. Что не так уж плохо. В смысле, я выспался. Ну почти.

Наземным работам, то есть просмотру возможных пещер и прочих карстовых явлений, дождь не особо мешал. Дейл, вылезая из очередной «пустышки»: нет, ребята, там клоака. Верим, старина, в клоаку верим сразу. (Фото Нэнси Моелаерт).

Дамы йожатся, в штабной палатке, ибо дождь. Нэнси в миру инструктор йоги…

Но дождь когда-нибудь непременно кончается. Только не надо говорить, что Ванкувер – исключение, ага. Таки он кончился, и мы пошли к глубокой воронке, которую тщательно обходили лесовозные дороги. (Фото Орель Ло).

Над входной щелью заканчивался глыбовый завал. Последние два-три валуна висели, заклиненные, не было никакой уверенности в их надежности. Дейл их прощупал и простучал.

А затем забил шлямбур позади них. Дейл по жизни плотник…

— Кто тут есть помоложе, — спросил Дейл. Дамы тактично промолчали. – Ну вот, иди вниз, смотри чего там, а я пока отравлюсь.
Дейл закурил. Иду. Съехал на полку. Осмотрелся. До конца зала фонарь не добивает. Забил второй шлямбур. Повесил протекторы на веревку. Съехал до дна. Отошел в сторонку.
Привет, Орель, добро пожаловать. В цивильной жизни Орель – медик, УЗИ делает. Да, наверное, тоже в перчатках.

Интересно, кто-нибудь осилил мой текст до этого места? Зеленые сталактиты тем, кто дотерпел. Пещеру назвали «Далеко за темнотой» (Long After Dark).

Продолжаем наземные изыскания.
Небольшая подковообразная пещерка в стенке каньона. Оба конца подковы выходят на поверхность, один наглухо забит бревнами. Но свет проходит, что позабавило.

Тревор, лидер группы и президент спелеоклуба. В остальное время – сантехник.
Через пару дней после своего 51 дня рождения он картировал свою 51-ю новую пещеру. Которая оказалась 51 метр глубиной. Пришлось назвать пещеру «Жизнь после пятидесяти» (Life After Fifty).
(Фото Джо Портера).

А это сам каньон. Ручей течет по всей его длине только после дождя, а в сухое время вода в каньоне есть только на этом небольшом участке.

— Как думаешь, Дейл, — задумчиво спросил Тревор, достав пузырек с раствором флуоресцеина, — сколько вылить, полбанки?
— Крышечку! – усмехнулся Дейл. — А то рыбнадзор возьмет за жабры.
— Пусть будет четверть, — решил Тревор и уронил банку в ручей.
Вода стремительно окрасилась в кислотно-зеленый цвет и змеей поползла вниз по каньону.
— Все, Трев, твой дом тюрьма! – Дейл сочувственно кивнул в мою сторону. — Отсыплешь президенту сухарей?
Вторую экспедицию мои черные сухари вызывают разнообразный стеб. Особенно изощряются дамы, когда дежурят по кухне. (Фото Джо Портера).

Последний большой подземный день. Все ушли в Далеко За Темнотой, лагерь остался на разграбление медведям.
Здорово, Нэнси, как тебе катается?

Вот, что мне в этой пещере нравится, так это богатство трехмерного выбора. Хочешь вверх лезь, хочешь вниз протискивайся, хочешь вправо, хочешь влево – она вся как сыр. За каждым камнем по сюрпризу.

В этой щели дует устойчивый ветер снизу. Оттого на сталактитах нарастают паруса и всякие другие причудливые отростки.

Этой паре еще долго не соединиться (ни слова о Фрейде, пожалуйста).

А некоторые уже близки.

Иные уже слились.

Лучше скажите: «У всех по-разному».

Капля за каплей, год за годом…

А у тех все наперекосяк.

Дейл с дамами картировали верхний лабиринт, а Тревор, Джо и я – основной поток, с тремя водопадами (20, 13 и 5 метров). Это средний. Снять большой мне не удалось – вокруг него висело плотное облако водной пыли.

Тут, у среднего водопада, мы встретились с тройкой Дейла. Фотографируя их, я поскользнулся… Если бы не Тревор, пребольно схвативший меня за ребро, могли быть Неприятности.

Ванна у самого дна. Зеленый луч! Флуоресцеин светится. Значит, вода точно из каньона.
Отовсюду сверху льется и капает. (Фото Джо Портера).

Идем на выход.
Если на каске Джо написано «Брюс», не верь глазам своим. Это-таки Джо, там, наверху, он специалист по электрооборудованию самолетов и вертолетов.

Все свернуто и сложено на вертолетной площадке. Радио включено, батарейки больше не экономим.

Мы сюда не вернемся. Да и никто, пожалуй, не посетит это плато в обозримом будущем. Доехать сюда нельзя — лесовозные дороги размыты. Пешком от Голд Ривер – дня два, с грузом, так три, это минимум. Нанимать вертолет, как это сделали мы – дороговато для изученного места. Лучше заброситься на другую гору, там новые девственные пещеры… Вот, например, за этой горой работает группа Мартина, тоже из нашего клуба, тоже нетоптаный карст…
Кстати, вот над той горой и вертушка, зашипело радио.
— Привет Андерачиверсы!
— Привет, Кен, садись носом на запад.
— Понял тебя, Тревор…

Теперь домой. Тут все сделано. Тщательно прочесаны 14 квадратных километров карста. Найдены семь пещер. Четыре из них значимые, все четыре картированы. Одна из них, длиной больше километра (1108 м), войдет в двадцатку по Канаде.
А хорошая была поездка, очень хорошая. Только промелькнули эти две недели как тень вертолетного винта…

Возвращаясь к землетрясению, эпицентр-то был как раз там, если не прямо на плато Афтермаш, то совсем рядом. Может, этих пещер и нет уже?

20 комментариев Афтермаш — 2011

Leave a Reply