Целую неделю был не в состоянии лапу поднять и написать что-то.
Я давно подозревал, что альпинисты на горы не лазают. По крайней мере, в большинстве своем. Ну то есть, залезут невысоко, пофотаются, и спят в палатке. Или вовсе сидят в местной пивной, байки травят, про горные трудности и опасности.
Поэтому, когда мне вдруг предложили залезть на гору, я отнесся к этому скептически, и, конечно, согласился. Тут, думаю, я вас и выведу на чистую воду. Ну или даже если никому не выдам, но сам правду таки узнаю, про завзятых альпинистов, которые, как водится среди особенно чем-то увлеченных, называют друг друга исключительно по кличкам – Буфа, Риск, Тофсла.
Маунт Адамс, значит, вторая по высоте гора штата Вашингтон, высотой 3743 метра, это с дом в 1500 этажей. Я дальше в этажах буду, так проще.
Сначала мы планировали маршрут, а я в душе хихикал – да, конечно, так и будем тащить тяжеленные мешки пятнадцать часов на гору и обратно, рассказывайте сказки. Вот отсюда, говорят, на гору вид красивый, значит, понятно – сюда дойдем, хорошо если. Там поспим, пофотаем, и вниз, да.
Под эту гору мы ехали всю ночь. Вели машину по очереди, но мне порулить почему-то не дали. Поэтому я все проспал (медведь я, или кто?), даже переезд через границу. Заметил только, что дождь лил всю дорогу.
И вот наступило хмурое субботнее утро в сосновом лесу. Меня разбудили и надели на меня рюкзак. Точнее, РЮКЗАК. Нет, РЮКЗАЧИЩЕ!
Я плохо помню, как его тащил. Помню, мы забрались выше облаков, стало солнечно, лес стал совсем редким, и впереди появился этот самый Адамс.
Нет, скажите мне честно, дорогие друзья, кто-нибудь в здравом уме полезет на этот потухший вулкан? С огромным мешком за спиной? А они говорят – завтра зайдем. Зачем?!
Рейнджеры нам говорили, что дожди идут вторую неделю, значит, в горах много свежего снега и тропу нам будет трудно найти. Ну что ж, думаю, тем проще будет моим попутчикам остановиться где-нибудь в лесу и поспать. Что-то меня по осени вообще в сон клонит.
Тут эти фотоманьяки достали камеры и стали фотать. Хороший знак, думаю. Скоро уже остановимся, рюкзаки снимем…
Остановились и сняли рюкзаки. Говорят, чайку вскипятим и перекусим. Самое время поставить палатку и на боковую, я так считаю. Разве нет? Тут тепло и ветер не дует.
Кстати, у меня за спиной, видите, гора повыше облаков – это вулкан Святая Елена. Тридцать лет назад он был правильным ровным конусом, а потом случилось извержение, и у него сорвало крышу. Большая была катастрофа.
А вдруг у Адамса тоже начнется извержение прямо сейчас? Нет, говорят, Адамс спит. Это он правильно делает, я так считаю. Пора и нам тоже поспать. Да, ответили мне попутчики, пока пойдем наверх, а как солнце сядет, так и поспим. Ну не ужасные ли люди?!
Как мы карабкались остаток дня с рюкзаками по снегу и скалам, я описать не могу. Юля, милая Юля! Надеюсь, ты меня читаешь. Ты помнишь, как после прогулок с тобой по Ванкуверу я жаловался, что лапы устали? Юленька, ты – ангел! А эти трое – черти хвостатые, вот.
Однако, все когда-то кончается. И этот день тоже закончился, на высоте 980-го этажа. Там сложены такие круговые стенки из камней, чтобы в них ставить палатки. Но все эти площадки оказались забиты снегом, и нам пришлось ставить палатку без каменного укрытия.
Методом кулачной потасовки Буфа с Риском выясняли, кто будет готовить ужин, а кто возьмет меня в свой спальник.
Ну вы видите, чем дело кончилось. А на заднем плане гора, куда нам завтра лезть. Это даже еще не Адамс, это Пайкерс пик. Надо на него подняться, потом спуститься с него в кратер, и затем уже оттуда карабкаться на Адамс. Мои тихие предложения не лезть лишнего, а как-нибудь обойти вокруг, или даже вовсе никуда больше не ходить, понимания не встретили.
А еще был вкусный горячий ужин и красивый закат с вулканом Святой Елены.
Всю ночь палатку трепал жестокий ветер, шел то дождь, то град, то снег. Ветер забирался под коврики, старался оторвать нас от камней и унести на ледник. На морду сыпались то роса, то иней. В другое время я, наверное, испугался бы, но не в этот раз. У Буфы теплый спальник и мягкое плечо, а справа и слева от нас громко храпели надежные мужики. Я чувствовал, что все будет хорошо. В такую погоду о восхождении не может быть и речи. Да, нам придется складывать обледеневшую палатку и промерзшие вещи на ветру и под дождем, но потом мы потащим их ВНИЗ! Не еще пятьсот этажей вверх, а назад, туда, куда ледяной ветер не может пробиться сквозь лес, туда, где пахнет хвоей и чирикают птички. А потом в машине можно будет переодеться в сухое, включить обогрев, укрыться спальником, откинуть кресло и уснуть до самой канадской границы…
(окончание тут)
[…] Ночью было холодно, все палатки покрылись инеем. И уже начинает болеть голова от высоты, тут 3600, почти как вершина Адамса. […]