Орегон: побережье

Самое интересное на берегу происходит в отлив. Морские ежи копошатся в водорослях, барнакли плюются фонтанчиками, береговые птицы ковыряются в мидиях, тюлени выкатываются на берег почесать толстые бока. Однажды я видела, как чайка заглотила морскую звезду. А звезда в чайке растопырилась. Чайкино горло стало в ширину сантиметров двадцать. Несколько минут длился напряженный поединок едока и едомого: чайка очень хотела звезду – туда, а звезда хотела – оттуда. Победило едомое – утомленная чайка выплюнула звезду на берег и потопала искать более сговорчивую пищу.

А звезды в отлив чудо как хороши. Вот, например, цветочек аленький:

Водяной садовник любит и фиолетовый цвет.

Этот сад из морских ежей. Вот один из них, в натуральную величину.

А рядом — тюлений детеныш.

Фотографии сделаны в заповеднике Yaquina Head Outstanding Natural Area, на севере города Ньюпорт в Орегоне. Смотрители шутят, что местные хищники, белоголовый орлан и сокол-сапсан, обедают здесь как за шведским столом, по принципу «все включено». Этот заповедник славится своей птичьей колонией. На нескольких утесах гнездятся шестьдесят пять тысяч птиц.

Правда, похожи на пингвинов издалека? Это тонкоклювые кайры (Uria aalge). Мне было ужасно интересно, как же они различают свои гнезда и чужие. Например, пойдет кайра пообедать, вернется – как найдет свое гнездо среди тысячи одинаковых? Оказывается, кайры различают свои яйца по рисунку – на них разное количество крапинок. А подросших птенцов, конечно, по голосу.

А еще здесь есть два вида бакланов: Берингов баклан и баклан Брандта. Берингов баклан (Phalacrocorax pelagicus) поменьше и поизящнее, размером с кайру. Баклан Брандта (Phalacrocorax penicillatus) крупнее, и у него ярко-синее подклювье, нарядная отметина в брачный сезон.

На этой фотографии, в основном, Беринговы бакланы.

А здесь – Брандта. У центральной наседки хорошо виден синий мешок под клювом.

Берингова-мама и трое детенышей. У детенышей белые подклювные мешки, чтоб мама не промахнулась с кормежкой, и сероватая пока окраска.

А вот эта мама – Брандта. Она намного массивнее Беринговой, и голова у нее побольше и похохлатее. И шея толще.

А это черная камнешарка (Arenaria melanocephala).

Помимо птичьего базара, в этом месте есть еще работающий маяк, и туда можно подняться на экскурсию. Это маяк с чудным названием Cape foulweather lighthouse, что в переводе означает: маяк мыса Тухлой Погоды.

Я большая поклонница романтических названий, и меня тут же захлестнула гигантская нежность к этому месту. Немедленно захотелось отправить тучу открыток, или еще того лучше, получать: Вифсле, Мыс Тухлой Погоды, до востребования… получать письма я вообще люблю больше, чем отправлять, но времени на ожидание не было — и мы двинулись дальше на юг.

Недалеко от города Флоренция (любят американцы романтичные названия, пусть даже позаимствованные) находится пещера Стеллеровых морских львов, Eumetopias jubatus). Туда можно спуститься на специальном лифте и заглянуть в грот, где отдыхают львы. Должна заметить, что это крайне неудачная идея. Пещера темная, маленькая и вонючая. Обещанных львов там не оказалось, они все были снаружи. Во-первых, день погожий, а во-вторых, пресловутый брачный сезон.

А по соседству со львами еще один маяк, тоже работающий:

Но их немного осталось. У Грина в «Блистающем мире», был персонаж – смотритель маяка, отчаянный графоман, автор поэмы «Телеграфист из преисподней». А я читала и завидовала: вот же профессия. Гляди себе за маяком, а в свободное время стихи сочиняй. И друзьям залетным декламируй. Но увы. Современная навигационная система постепенно вытесняет маяки, их становится все меньше и меньше, примерно как блоггеры потихоньку теснят поэтов.

(Продолжение следует)

2 комментария Орегон: побережье

  • Обажаем Орегонском побережье. А Yaquina Head Outstanding Natural Area — самое любимое место, особенно во время отлива.
    Интересная информация по Кайров!

    • Вифсла

      Спасибо, что зашли.
      Мне еще дюны нравятся, я сейчас как раз их фотки подбираю для следующего рассказа. Там такая неправдоподобная смесь желтого и синего, ну очень желтого и очень синего, и хвойника между ними… я раньше думала, художники привирают. А они недовирают. 🙂

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>