Орегон: дюны

Дюны занимают примерно четверть всего орегонского побережья. Здесь есть национальный парк, который тянется вдоль берега на много километров. Есть маленькие города, чье главное назначение –продавать туристам вид на дюны из окон гостиниц и мотелей. Здесь вовсю развивается индустрия – выпуск досок для скольжения по песку, примерно таких же, как для снега – сноубордов, только они называются сандборды. Их можно взять напрокат, тут же, в «городе Дюн», и можно взять инструктора, который научит правильно держаться на песчаном гребне, и можно нанять фотографа, который запечатлеет вашу свадьбу на катящемся сандборде, со стометрового холма прямо к волне океана, — и когда все дюны будут истоптаны, заезжены и сфотографированы, я уеду на Гавайи. Потому что вулканы затоптать гораздо трудней – лава жжется.

Песок здесь очень тонкий. Миллионы лет океан намывает и складывает эти горы песка, а песчаные горы, в свою очередь, фильтруют океанскую воду. И в результате такого симбиоза получается очень чистый песок и очень чистая вода.

Море песка выглядит так:

А потом сквозь него (как сквозь гавайскую лаву) пробиваются первые растения.

А еще потом песок прорастает сосновым лесом.

С островками дюн посреди зеленой массы.

И вся эта масса плавно бежит к океану.

Здесь водятся снежные кулики (Snowy plover, Charadrius alexandrinus). По-русски эта птица называется морской зуёк.

Этот вид потихоньку исчезает (туристы с досками, отели с музыкой, лайки в свободном выпасе – в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!) – поэтому места их гнездовий огорожены. И подходить к ним близко нельзя. Можно только дождаться, когда кулик выйдет погулять на берег, и сфотографировать издалека.

Судя по кольцам на ногах, этому кулику уже несколько лет покровительствуют могучие природоохранные боги штата Орегон.

А здесь – самый маленький кулик, песчаник-крошка (Calidris minutilla). Размером с воробья, только ноги длинные. Видите, какой он маленький на фоне чаек?

А здесь прошла мама-енотиха с двумя енотятами.

А эти следы на камне оставлены колонией барнаклей.

Барнакли – родственники крабов и лобстеров, хотя больше похожи на моллюсков. Присасываются к камням, раковинам, коже морских животных. Геологическая история барнаклей насчитывает около 500 миллионов лет.

А вот так дюны выглядят сверху, узкой полосой леса между водой и песком, или широкой полосой песка под ногами, и где-то там, внутри, прячутся и кулики, и барнакли, и еноты с детьми, и даже туристы с собаками. Говорят, даже рысь. Но нам не повезло ее увидеть.

(Продолжение следует)

2 комментария Орегон: дюны

  • А мы только мимо проезжали, к сожалению. Я тоже очень люблю дюны. Очень красиво и заманчиво. Ждемс продолжения.

    • Вифсла

      Туда лучше летом приезжать, наверное. В глубине штата была страшная жара, а у океана нормально.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>