Инсайдерское

Бывают дни, когда опустишь руки… мои отношения с диссером напоминают медведя на горшке. Боже упаси, не президента. А того плюшевого героя с опилками в голове, что построил спасательное судно «Мудрость Пуха» и отправился на помощь другу-Пятачку. Они еще никак не могли решить, кто будет сверху – «Мудрость Пуха» или его отважный капитан. Так и мне, еще недавно казалось, что я бесповоротно внизу, придавленная и измятая, а теперь вроде снова наверху. Не знаю, надолго ли, но я плыву как идиот, и подо мной горшок плывет, и мы вот-вот пойдем на дно.

Но сейчас на небе радуга, и я даже вроде как д’ Артаньян. И через какой-то месяц настанет время выбирать, кому подороже продать шпагу: королю или кардиналу.

Кстати, о кардиналах. Когда-то тому назад, ездили мы с подружкой и коллегой Маргарет на гигантскую конференцию. В Портленд. Чудесный город, в котором сразу захотелось остаться жить, да и вообще, со штатом Орегон у меня давние запутанные отношения. И на этой самой конференции, как и положено, перспективных аспирантов пригласили на торжественный ужин, типа ярмарки невест. Вперемешку, за столами сидели те, кому работа нужна позарез и скоро, и те, кто ее уже нашел, и потому вальяжен и снисходителен. Предполагалось, что первые будут задавать вопросы вторым, и обогатятся бесценным опытом, ну и рекрутеры, опять же, сэкономят.

Мне повезло – в собеседники за столом досталась симпатичная ученая дама, специализирующаяся на органофосфатах. (Я не буду говорить, что это такое, достаточно, что мы с ней уговорили полграфина красного и расстались, довольные друг другом). А напротив Маргарет поместилась роскошная молодая леди, с недавней докторской, благоустроенная в компании Монсанто. (Да-да, именно гмошечка-картошечка и прочая скандально известная кукуруза, приятного аппетита).

— О да, я постараюсь ответить на любые вопросы о моей работе, — любезно проговорила ученая леди. – Что вас интересует? И давайте на «ты».

Маргарет, как человек, обремененный подступающей докторской, заволновалась. Сделала несколько хороших глотков красного, и, прокашлявшись, робко выговорила:

— А не могла бы ты рассказать, как…

— Как мне удалось устроиться в эту компанию? О, очень просто, я выиграла конкурс, знаешь, моя тема была достаточно актуальна…

Воспитанная Маргарет вежливо кивала и незаметно пододвинула к себе соседний графин.

— И все же, как…

— Как мне удалось попасть именно в этот проект? Ой, ну конечно, повезло. Элемент везения, что ни говори, в карьере очень важен…

Время тикало. Торжественный ужин подходил к концу, Маргарет вопросительно поглядела на меня. А что я? Мне все равно столько не выпить, да и органофосфаты мы уже обсудили, и я переместила наш графин за ее столик.

— И в итоге, как…

— Как мне удалось закрепиться? Ну, понимаешь, везение везением, но ведь и я приложила достаточно усилий, и могу сказать, что мои работы всегда были высоко оценены…

Ужин закончился. До нашей гостиницы было пешком минут десять – золотая осень, старинные дома в центре города, и розовые кусты (вот что меня убило наповал в этом Портленде – так это цветущие розы в ноябре, буйно пахнущие и размером с десертную тарелку).

— А все-таки мало было вина, — пожаловалась Маргарет, когда мы вышли на улицу.

— Куда тебе еще? – у меня не то чтобы месячник борьбы за трезвость, но завтра рано вставать и целый день трендеть на презентациях.

— Как куда? Я же главное, что хотела спросить, так и не спросила.

— Что? – заинтересовалась я, вспомнив ее застенчивое: «А как…?» по ходу разговора.

— Как ты душу-то продала, холера такая? — печально выдохнула Маргарет.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>