Каменные гости

Наш город стоит на краю земли. Ну то есть совсем на краю, можно свеситься вниз, покормить слонов морковкой и заглянуть в глаза большой черепахе. На которой стоят слоны. И которая плывет по гигантскому океану. Ну уж в этот-то океан точно можно заглянуть. Добро пожаловать.

Мокрый и теплый климат (у нас, как в сказке у Шварца – все очень быстро растет) поощряет странных людей и странные забавы. Например, такие:

Часами местные умельцы собирают свои пирамидки. Как они держатся – загадка.

Пирамидосложение заразительно. Присоединяйтесь.

Чем выше, тем чудесатее. Эту вот, например, построил дядечка-хиппи специально для парада во Фремонте, в честь летнего солнцестояния:

Теоретически, я могу представить, как цепляются друг за друга камни острые и шероховатые. Я читала у Ремарка: как раз таким, острым, угловатым и шероховатым людям есть чем зацепиться друг за друга, и уж если удалось зацепиться, — то на всю жизнь. У камней, наверное, так же.

А практически – пройди чуть дальше, к океану, и в парке будут совсем другие пирамидки. Вот как они зацепляются?

Вроде бока круглые, глупые и обкатанные донельзя. Ну чем там можно зацепиться, на чем устоять?

И ведь стоят годами, как город Медузы Горгоны.

Я читала в детстве Кассиля и знаю, что наука умеет много гитик. Теперь я выросла, и сама отчасти занимаюсь наукой, и хорошо представляю, что любое шарлатанство можно объяснить при помощи латинских слов и чуточки апломба.

Мне даже понятно, каким образом потухший вулкан Бэйкер висит над нашим городом, день и ночь, но особенно на закате.

А отчего пирамидки не падают?

10 комментариев Каменные гости

Leave a Reply