Про лося

Весь русский интернет, как я погляжу, уже празднует вовсю китайский год Лошади. Напомнило мне рождественскую благодарность в фэйсбуке: в большом Ванкувере есть город Ричмонд, он очень китайский и немножко русско-еврейский. И в Рождество католическое все магазины-рестораны закрыты, а работают только китайские, куда евреи и ходят, чтобы выходной зазря не пропал, раз уж эти гои выходной выдали в обязательном порядке. И вот китайская община обратилась с интернет-благодарностью: типа, товарищи евреи, мы не знаем, что это за праздник для вас, вечер 24 декабря, но очень признательны вам за то, что вы регулярно поддерживаете наш китайский ресторанный бизнес именно в этот день, когда больше к нам никто не приходит. По-моему, китайцы теперь и нам кое-чем обязаны – русские блоггеры подняли флаг фэншуя на такую высоту, которая и не снилась товарищу Мао.

И я, конечно тоже хочу как у Пушкина, и выпить рассказать почти лошадиную историю. Почти – потому что про лося, но ведь лось – тоже в некотором смысле лошадь. Только необъезженная и немного сохатая. И кто скажет, что это бык, например, или свинья, или еще какой дракон – пусть первый кинет в меня камень.

Это было под Старый Новый год, однажды тому назад, в Комарово. Встречали мы у друзей, с детьми, финскими санками и собаками. А там на развилке дорог стоит гаишная будка, и в ней хмурый дядечка сшибает мзду у желающих проехать от Верхнего шоссе к заливу. Долгими зимними вечерами он мастерил себе новогодний подарок — любовно нарисованный знак «Сквозное движение запрещено», — и честно сел под ним подработать к праздникам. Нас этот дядечка особенно не любил, так как мы каждый день мимо его будки шмыгали на потрепанной вольве, набитой, опять же, детьми и собаками, но ни разу насквозь. Либо к заливу, либо к шоссе — в магазин за картошкой. Бедный дядя только изготовит полосатую палку — иномарка, ура! — а это наша вольва, снова, и морды ушастые псиные из окошек свисают. За неделю совсем нервы расстроились. И пошел он, их, утомившись, лечить.

И тут из леса вышло благородное животное — лось. И плавно покачиваясь, побрело по Курортной улице, заглядывая в окошки соседей. Мы шустро загнали детишек в дом, закрылись, и с опаской наблюдали за этим монстром. Там рога — как фонтан «Чаша» в Петродворце. А кто не был в Петродворце, тот может вспомнить любое из колоссальных чудищ Церетели, чтоб вообразить размах. И вот этой чашей Церетели лосина добрался до конечного пункта — гаишной будки — и начал ее вдумчиво, со вкусом, бодать.

Будка выдержала всего лишь четыре удара. И довольный сохатый, посрамив могучего врага, повернулся и счастливо утопал обратно в лес.

Наутро пришел хмурый гаишник, и как всегда, не поверил ни одному нашему слову.

2 комментария Про лося

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>