Под рождество в Ванкувере, зашла, как водится, в родной универ (у меня их в Канаде два: один в Ванкувере, другой в Монреале). Лабу навестить, постдокам поляну накрыть, профессора в щечку чмокнуть, и вообще – универ уж очень красиво расположен, на холмах, и ресторан там хороший. (Ну, и по мелочи – рекомендации в орден попросить, о соавторстве договориться, бизнес есть бизнес). Приятно было, что народ меня помнит и любит, и с интересом спрашивает, как устроилась. Раздала визитки, объяснила, что в Альберте.
— А где именно в Альберте? – любопытствует мой бывший шеф, директор программы.
— В Ллойдминстере, — говорю. Стопудово, никто из лабы не нагуглил, где это.
— Это где? – спрашивает директор честно.
— На границе с Саскачеваном, в северных прериях. — И жду реакции, как всегда, от обычного канадского интеллигента. Интеллигент не подвел.
— Holy crap!! – завопил профессор. (Наиболее адекватный перевод этого выражения: «Срань господня!»). — И ты туда переехала?
— Ну да, — говорю. — Классно. Хотите в гости? Всегда пожалуйста.
— Нет уж, — поблагодарил проф, пряча визитку в бумажник. — Лучше вы к нам.
На самом деле, не все так страшно. Ллойд, конечно, деревня, но по канадским меркам очень большая деревня. И для Канады уникальная. Одно лицо, создатель – их же двое! Единственный город, расположенный сразу в двух провинциях – Альберты и Саскачевана. С самыми высокими пограничными столбами:
Это чтобы зимой, когда снегом все засыпает, не промахнуться – впереди Саскачеван. Да, кстати, если ко мне ехать, то за столбами сразу налево, потом у заправки опять налево (обратно в Альберту), а там уже туча воробьев покажет на мой балкон. Меня в Ллойде найти легко, достаточно спросить, где тут живет чокнутая русская, которая на ланч пешком ходит. Нас таких двое: еще есть чокнутый норвежец. В обеденное время мы ходим пить кофе в даунтаун (кофе пакостный, но надо же как-то поддерживать культурную жизнь). Остальные ездят на траках в Тим Хортонс, еда навынос, и, не снимая кепок, не вылезая из траков, лопают свои пончики с кофе прямо на парковке – культурный досуг нефтяника. А мы с норвежцем делаем выручку местной кофейне. Там уже наизусть выучили обоих пешеходных придурков, и держат для нас свежие бумажные газеты и записи Эдит Пиаф.
Даутаун:
С расписными стенами, символизирующими историю освоения местных земель:
Вот этот деловой в костюме, интересно, вместе с пастором показывающий рукой в светлое будущее – нефтеносные участки втюхивал? Физиономия, попрошу заметить, глумливая. Потому что больше здесь ничего не растет. Ну разве что трава по щиколотку, что видно по тоскливым глазам женщины, дожидающейся своего милого домой, с буровой вахты.
А вот так выглядит граница по земле:
Слева Альберта, справа – Саскачеван. Зимой наощупь.
Правда, мне не нужна никакая разметка, и даже гугль не нужен, чтобы, глядя на улицу, отгадать, на какой стороне находится капиталистическая бурно развивающаяся Альберта, а на какой – гордый социалистический Саскачеван.
На саскачеванской территории есть местный краеведческий музей.
Главный экспонат – вышитое лоскутное одеяло (а что тут еще делать зимой – семь месяцев в году? Ответы выпить и детей не принимаются ввиду очевидности — Ллойд самый молодой город Канады, средний возраст жителя — 24 года, а пожилым тоже хочется чем-нибудь заняться):
Какой серп, такая и трава. Наоборот тоже верно.
Еще здесь есть коллекция подделок (спонсор – местная полиция). Предлагают угадать, что, где и почему.
Например, старинные бутылки:
Или античные фигурки (греки сбондили Елену по волнам, ну а мне – соленой пеной по губам…) :
Если с первыми двумя я худо-бедно справилась, то фальшивомонетчики всегда ставили меня в тупик. (Я только гривны отличать умею: говорят, надо поводить над гривной кусочком сала, и, если настоящая, то у гетмана нос за салом повернется). А тут – полное фиаско. Разве что улыбка на нижней купюре у королевы какая-то неискренняя?
И нефтяное отделение (спонсор – хозяин тайги компания Husky). Собачий мордулевич здесь почти на каждой заправке, им и нефтеочистные принадлежат. Отреставрированная часть зоологического музея начала прошлого века (со всей дидактической пошлятиной Дороти в стране Оз):
Я не терплю таксидермизма, и уже было решила плюнуть и больше у Husky не заправляться, но тут увидела завершающий стенд экспозиции. Ну кто скажет, что у наших нефтяников нет чувства юмора?
Пожалуй, я все-таки буду у них заправляться.
Чувство юмора- дело тонкое:)
Спасибо за рассказ.
Спасибо, что не забываете. 🙂
читаем, не забываем. Вы главное пишите 🙂
почему нет табличек с названиями местных существ на последнем стенде?
Есть, только очень большая, наверху — в кадр не поместилась. Существа называются Husky Oil Operations, их тут много.
не, должна быть на латыни…
Не за это гугеноты кровь земли проливали 🙂
Hominis oleo rauca и Hominis oleo vulgaris, я так думаю.
Ой, надо же, у нас тут (на Тасмании, вернее) тоже есть городок с такой наглядной историей на стенах и другой — с вышитым одеялогобеленом.
А сцена с нападением чучел волков на чучело лося — один-в-один как в Дарвиновском. «Все уже украдено до нас».
Наверно, это такое общее представление о мире животных начала прошлого века. Оглянись вокруг себя, не жует ли кто тебя… 🙂