Орегон: пляжный чёс

Не в смысле выступать в составе, например, группы «Блестящие» или «Михаил Задорнов в изгнании». Тем более, что он паспорт сжевал. Или это Укупник сжевал? Но Задорнов тоже как-то надругался. В общем, пляжный чёс – это не то, что вы могли бы подумать, — это камешки собирать в отлив. Волна выкатывает камни на берег, блестящие, гладкие, часто агаты, нефрит и яшму, а туристы приходят с лопатками, граблями и мешками, и собирают. По-английски это так и называется: beachcombing. То есть, пляжный чёс.

Вдоль побережья, во всех гостиницах, мотелях и ресторанах на видном месте лежат брошюры: как лучше вычесывать. И где. Например, на знаменитом Агатовом пляже в Ньюпорте. Или дальше, в Вальдпорте. Или еще дальше, за дюнами, в Ридспорте. Или в заливе Кус. Или в Чарльстоне, или в Бандоне, и дальше до Золотого пляжа. А дальше? – Дальше Калифорния. Там тоже отели есть. И все наперебой заманивают туристов самыми роскошными агатовыми залежами в океанских волнах – ходи да собирай. На жадину не нужен нож…

У меня не было мешка, да и лопаты с граблями тоже не было – где вы видели отпуск с лопатой? Поэтому моя кладоискательская жажда была ограничена карманами. И обратным билетом на самолет, естественно. Ведь со всем нарытым богатством надо было как-то взлететь. В итоге, мы решили не отвлекаться на чепуху и прочесывать только самые достойные места. То есть, там, где не ступали грабли.

В эти места (где-то между Чарльстоном и Бандоном) мы добирались от залива Кус (Coos Bay), — рекомендую, там чистые мотели и отличный закат:

Так вот, мы добирались по шоссе с романтическим названием Seven Devils Road. Я сразу вспомнила мыс Тухлой Погоды, и снова захотела остаться здесь жить. Это не какой-нибудь пошлый перекресток 17 Авеню и 122 Cтрит, — это настоящая дорога Семи Дьяволов. Длиной примерно миль четырнадцать. Прикинув степень убалтывания (хорошо, что я с утра не налопалась!), получилось, что на каждые две мили дороги такого качества в среднем приходилось по одному дьяволу. В таком случае, на шоссе от Приозерска до Хийтолы потрудились не менее двухсот шестидесяти чертей, а над магистралью бывшего союзного значения, из Душанбе в Фанские горы, тысячи три шайтанов взбивали пыль шелудивыми хвостами.

Недалеко от Чарльстона нам обещали лежбище котиков. То есть, Marine Mammal Point View. Я к этому делу отнеслась с недоверием, знаю я такие названия. Помню, искала как-то бобров на одноименном озере, пока мне не разъяснили добрые старожилы, что бобров тут отродясь не бывало, а просто глянул романтический географ в прицел своего теодолита, — и показалось ему, что озеро чем-то напоминает бобра. То ли вытянутое, то ли мордатое… как говорил Маленький Принц: «У меня есть один знакомый пьяница – из него вышел бы плохой географ».

На самом деле – не обманули. Колыхающаяся масса внизу – это морские львы. Калифорнийские и Стеллеровы. Калифорнийские – темные и помельче, Стеллеровы – рыжие и покрупней.

Вообще, это места удивительной красоты – и я обязательно вернусь, погулять по пляжу, поглазеть на котиков и почесать пузо дюнам.

Вы спросите, а как же пляжный чёс и кладоискательство? Да, лучшее место мы все-таки нашли. В городе Вальдпорт, в маленьком магазинчике «Тортуга» (по местам боевой пиратской славы).

Будете в тех краях, загляните в «Тортугу» и в соседнюю лавку – там можно посмотреть на коллекцию агатов, которую хозяин собирал в течение тридцати лет. Не забудьте передать привет от нас, и выбрать себе какой-нибудь из орегонских моховых агатов — как на последней фотке – они уменьшают беспокойство и приносят удачу.

2 комментария Орегон: пляжный чёс

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>